6월가공식품, 시리얼·소시지 하락, 어묵·맥주 상승

다소비 가공식품 2019년 6월 가격 동향

소비자를 위한 신문 | 입력 : 2019/07/19 [16:25]

한국소비자원(원장 이희숙)이 가격정보 종합포털 ‘참 가격(www.price.go.kr)’을 통해 다소비 가공식품 30개 품목의 6월 판매가격을 조사한 결과, 전월보다 시리얼·소시지 등은 하락하고 어묵·맥주 등은 상승한 것으로 나타났다.


다소비 가공식품 30개 품목 중 전월(’19년 5월) 대비 가격이 하락한 품목은 시리얼(-5.2%)·소시지(-4.6%)·국수(-1.7%) 등 14개였다. 특히 국수는 최근 3개월 연속 가격이 하락했으며, 지난 1월 이후 가격이 상승했던 소시지는 6월 들어 가격이 내렸다.

 

다소비 가공식품 30개 품목은 간장, 고추장, 국수, 냉동만두, 된장, 두부, 라면, 맛살, 맥주, 밀가루, 생수, 설탕, 소시지, 소주, 수프, 시리얼, 식용유, 어묵, 오렌지 주스, 우유, 즉석밥, 참기름, 참치통조림, 치즈, 카레, 커피믹스, 컵라면, 케첩, 콜라, 햄 등이다.


한편, 전월 대비 가격이 상승한 품목 수는 어묵(3.7%)·맥주(2.8%)·콜라(2.7%) 등 11개로 하락한 품목 수(14개)보다 적었다. 어묵은 최근 석 달 연속 가격이 올랐다.


조사대상 30개 품목 중 두부·시리얼·즉석밥은 전통시장, 국수·식용유·카레는 대형마트가 가장 저렴했으며, 생수·설탕·치즈는 SSM, 어묵·케첩은 백화점에서 저렴하게 구매할 수 있었다. 유통업 간 가격 차이가 가장 큰 품목은 두부(46.8%)였으며, 생수(38.1%), 시리얼(35.6%), 국수(31.6%), 즉석밥(30.3%) 등도 유통업 간 가격 차이가 큰 것으로 조사됐다.



유통업별로 가장 저렴한 품목 수는 대형마트가 15개로 가장 많았고, 다음으로 전통시장(9개), SSM(4개), 백화점(2개) 순이었다.


다소비 가공식품 30개 품목의 평균 구매비용은 124,916원으로, 전월(’19년 5월) 대비 0.6% 하락, 전년 동월(’18년 6월) 대비 1.4% 상승했다.

 

유통업별로는 대형마트가 평균 117,624원으로 가장 저렴했고, 다음으로 전통시장(118,676원), SSM(128,955원), 백화점(134,407원) 순이었다.


한국소비자원은 같은 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 사기에 앞서 생필품 가격정보가 주간 단위로 제공되고 있는 ‘참 가격(www.price.go.kr)’ 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인해 달라고 당부했다. 강경남 기자

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